Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В нашей исследовательской лаборатории, наряду с другими исследованиями проводится экспертиза продуктов питания на соблюдение санитарных правил, требований, стандартов, технических условий, рецептур и прочих нормативных документов на продукты питания.

Целью проведения биологической экспертизы продуктов может быть установление наличия в продукции вредных веществ, посторонних примесей, веществ недопустимого свойства, бактерий. Специалисты нашего экспертного центра проводят экспертизу продуктов питания:
— хлеба, макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий;
— молочной, масложировой продукции;
— мяса, мясных полуфабрикатов;
— изделий из морепродуктов и рыбы;
— овощей, продукции консервированной и овощесушильной промышленности, грибов, фруктов;
— пива, ликероводочных изделий, вина;
— минеральной воды и безалкогольных напитков;
— пряностей, пищевых концентратов, чая, кофе;
— продуктов их переработки, зернобобовых культур, зерна;
— орехов, масличных культур;
— сахара, меда, патоки.

Наша биологическая лаборатория определяет такие показатели, как радионуклиды, нитраты, микробиологические показатели, нитриты, антибиотики, бензапирен, пестициды, токсичные элементы, нитрозамины. Некоторые вопросы биологической экспертизы пищевых продуктов:
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Какова степень чистоты в молоке?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Является ли вином представленная жидкость?
Соответствует ли молоко требованиям ГОСТа?
Имеется ли зараженность муки вредителями?

Экспертиза продуктов — представляет собой исследование потребительских и биологических свойств продукции. Экспертиза продуктов питания в рамках уголовного или гражданского дела наделена функциями государственного контроля по части безопасности продуктов питания.

Экспертиза пищевых продуктов не заменяет, а дополняет работу органов защиты прав потребителей РФ, инспекции по торговле, органов санитарно-эпидемиологической службы, ветеринарной службы, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, контроля за качеством товаров и услуг, хлебной инспекции.

Экспертиза пищевых продуктов делится на ветеринарную, санитарно-гигиеническую, товароведческую и другие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора.